История МО РОИС

Более ста лет назад в г. Санкт-Петербурге было создано Российское общество гражданских инженеров. В Уставе Общества гражданских инженеров определены следующие основные условия его создания и принципы деятельности: «Быстрый прогресс в народной жизни порождает все новые и новые требования в технике и увеличивает серьезность задач, предлагаемых гражданским инженерам в их практической деятельности. Вместе с тем растет и нравственная ответственность за неудачное решение этих задач, влекущее за собой крайне тяжелые последствия. С этой точки зрения своевременная помощь в виде совета более опытного товарища является неоценимой.

Взаимная поддержка друг друга представляет тот руководящий принцип, которому Общество гражданских инженеров обязано своим зарождением; благодаря этому производительность труда каждого из нас увеличивается, а, следовательно, увеличивается и та доля пользы, которую мы можем принести на алтарь нашего дорогого Отечества».

Инженерная интеллигенция на всех исторических этапах государственного развития играла и играет значительную роль в происходящих процессах. Не могла остаться она в стороне от начавшихся в 90-х годах XX века в нашей стране глубоких политических и экономических реформ, которые резко отразились на состоянии и дальнейшем развитии строительной отрасли.

Новые экономические условия потребовали возрождения инженерной строительной интеллигенции, объединения ведущих инженеров, специалистов, ученых, руководителей и организаторов строительного комплекса для активного участия в происходящих процессах.

Именно поэтому по инициативе группы инженеров, руководителей предприятий и организаций строительной отрасли в 1993 г. создано Российское общество инженеров строительства и его Московское отделение, сокращенно МО РОИС, как добровольная общественная организация на основе объединения физических лиц.

В Уставе РОИС, утвержденном 1-м съездом, говорится: «Главной целью Общества является содействие развитию инвестиционной деятельности в строительной сфере, повышение роли российской инженерной интеллигенции, статуса и престижности инженера-строителя на основе высокого авторитета и профессиональной компетентности его членов, соответствующих международным требованиям и условиям квалификации инженеров-строителей».

Следует подчеркнуть, что Общество инженеров — это не профессиональный союз, а союз профессионалов.

Хотел бы пояснить, что в своем развитии Общество прошло несколько этапов. На первом этапе РОИС и МО РОИС сознательно пошло на ограничение количества своих членов, считая, что только на основе конкретных, практических действий, при несложной организационно-управленческой структуре, отсутствии достаточных материальной и правовой базы в условиях экономического кризиса и реформирования всей страны можно добиться определенного авторитета и роли в общественной жизни и только тогда можно становиться массовой профессиональной организацией.

На втором этапе развития Общество стало активно взаимодействовать с Государственной Думой, Госстроем РФ, соответствующими органами субъектов Федерации. Участвовало в разработке нормативно-методических документов, научно-технической деятельности, экспертизе крупных проектов, в экспертных органах при лицензионных центрах, в системе государственной экспертизы. Представители МО РОИС стали членами многих общественных советов и комиссий при органах государственного управления.

В 1998 г. создан Совет общественных объединений и профессиональных организаций (13 наиболее крупных организаций) сферы инвестиционно-строительной деятельности, действуя в соответствии с утвержденными положениями и планами работ (в него вошли РОИС, МО РОИС, Союз архитекторов, Союз строителей, РААСН и др.) под руководством председателя Правления РОИС.

МО РОИС совместно с Ассоциацией строительных вузов были отработаны концептуальные подходы по системе послевузовского профессионального образования и аттестации специалистов строительной отрасли на основе требований, условий и методики, принятой Международным институтом инженеров-строителей (ИИС). Принято решение и это решение реализовано о создании при МО РОИС на базе МГСУ «Центра по аттестации специалистов строительной отрасли и членов МО РОИС» (ЦАССО).

Из изложенного выше очевидно, что одной из основных задач МО РОИС становится осуществление на добровольной основе непрерывного профессионального образования и аттестации своих членов согласно установленным категориям и обеспечивающих соответствие международным требованиям и нормам.

Предшествующая деятельность МО РОИС позволила Обществу постепенно перейти к следующему этапу развития, а именно — к этапу создания массового национального общества инженеров строительства.

Безусловно создание Национального Российского общества инженеров строительства, ускорит процесс интеграции России в области капитального строительства, развития его нормативно-правовой базы, практического использования современных методов организации проектирования и строительства, внедрения эффективных научно-технических достижений. Это позволит обеспечить повышение конкурентоспособности отечественных строительных предприятий и организаций, а также их продукции на российском рынке.

Достижение МО РОИС, указанного уровня деятельности и авторитета в обществе требует большой работы, много времени и средств, но считаем, что другой альтернативы нет.

Правление РОИС и МО РОИС уверено, что в своей деятельности как независимого общественного объединения Общество должно и будет получать все большую поддержку своих членов и государственных органов управления.

Последние годы отмечена консолидация общественных объединений и организаций сферы инвестиционно-строительной деятельности.