МО РОИС организовало и провело ряд деловых встреч с Европейским обществом инженеров строительства в г. Москве

МО РОИС организовало и провело ряд деловых встреч с Европейским обществом инженеров строительства в г. Москве

Московское отделение «Российского общества инженеров строительства» (МО РОИС) в период с 17.07.2019г. по 19.07.2019г. провело в г. Москве ряд деловых встреч с делегацией Европейского Совета инженеров строительства (ЕСИС).
МО РОИС является полным действительным членом ЕСИС с правом голосования и выдвижения кандидатур для избрания в исполнительные органы ЕСИС, который был создан в 1985 году с целью внедрения высоких технических, экологических и этических стандартов в инженерном строительстве Евросоюза.
ЕСИС ведет работу со многими европейскими и международными организациями, в том числе, такими как: Всемирный совет гражданских инженеров, Всемирная федерация инженерных организаций, Европейский совет инженерных палат, Европейская ассоциация гражданского образования и обучения, Американское общество гражданских инженеров, Японское общество гражданских инженеров, Европейский совет по исследованиям в области строительства, развития и Инновации.
Программа работ в эти дни была согласована с ЕСИС.
1. 17 июля 2019 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча с делегации ЕСИС во главе с Президентом Арисом Чатзидакисом с членами МО РОИС.
Во встрече приняли участие директор Московского отделения Российского общества инженеров строительства (МО РОИС) Николай Замыцкий, управляющий делами ТПП РФВладимир Быков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, , президент Российского Союза строителей (РСС) Владимир Яковлев, вице-президент Ассоциации Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Ишин, советник заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Александр Горностаев, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Дегтярёв.

Европейскую делегацию представляли руководители Европейского общества инженеров строительства президент Арис Чатзидакис, вице-президент Андреас Бранднер, генеральный секретарь Мария Каранасиу.
Владимир Быков встретил гостей на Биржевой площади и рассказал об истории создания Московской биржи, показал залы Торгово-промышленной палаты и вручил памятные подарки.
Официальную часть встречи открыл Николай Замыцкий, представив участников мероприятия. В своем выступлении он отметил, что для реализации любого строительного проекта необходима консолидация множества факторов: нормативно-правовых, экономических, строительных, проектных и др. Стремительное развитие и появление новых строительных материалов и ошеломляющих технологий, компьютерных методов проектирования с использованием BIM-моделей и методов управления формирует те высокие, разносторонние требования, которыми должен сегодня удовлетворять инженер-строитель.
Далее с докладом «Среда для развития. Комфортный город как драйвер экономики» выступил Сергей Дегтярёв и рассказал о Москве как о городе удобном для жизни. Доклад был акцентирован на периоде развития города с 2011 по 2019 годы
Ефим Басин в своем выступлении уделил внимание строительной отрасли России. Вкратце рассказал о государственной структуре управления строительной отраслью, также отметил введение в 2010 г. саморегулирования и создания двух объединений НОСТРОЙ и НОПРИЗ, подчеркнул хорошо развитые профессиональные сообщества РСС, РОИС, Союз архитекторов России, Союз проектировщиков России и др., которые играют важную роль в техническом регулировании и законодательстве.
Владимир Яковлев в своём выступлении отметил, что в России 3,5 млрд кв.м жилья и почти 70% построено 50 и более лет назад. Естественно это жилье по комфортности и по условиям проживания сегодня устарела. Конечно, 75 млн кв.м, которые мы строим сейчас не достаточно, поэтому Президент РФ поставил задачу, чтобы строить 120 млн кв.м. Нам необходимо преодолеть все административные барьеры, всю бюрократию, вопросы оформления земли под строительство, вопросы ввода объекта и др. К сожалению, у нас до конца не урегулировано ценообразование, техническое регулирование, тарифная политика, требуется масса законодательных документов, которые позволили бы обеспечить такие большие объемы. Стране необходимо еще построить около 1 млн км дорог, что абсолютно понятно большая страна – большие объемы.

Александр Ишин в своем выступлении рассказал более подробно о системе саморегулирования строительной отрасли.
Арис Чатзидакис, выступая в конце встречи, поделился опытом Европы в решении вопросов и проблем, с которыми сталкиваются строители. Он отметил, что в Европе очень долго и остро стоял вопрос- «А кем является инженер-строитель?». Сложность связана с тем, что есть различия в каждой отдельной стране Европы. Часто вопрос упирается в мобильности работы инженеров в разных странах и принятие ими участия в строительных проектах в другой стране.
Проблема Европы- не только строить новые дома, но и восстанавливать старые здания, построенных в 50-60 годах, а также утилизация остатков снесенных зданий. Важными аспектами также являются климатические изменения, экологические проблемы, которые должны выдвигаться на передний план, которые необходимо учитывать при проектировании новых зданий, с учетом применения инновационных материалов и технологий.

Подводя итоги Николай Замыцкий отметил, что сегодняшняя встреча будет стартом для более глубокого двустороннего общения и решения общих вопросов.
По итогу встречи намечены планы по дальнейшему сотрудничеству между ТПП РФ, МО РОИС и ЕСИС.

2. 18 июля 2019 г. в Департаменте строительства г. Москвы делегации ЕСИС встретились с руководством городского инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» и посетили стройплощадку станции метро «Нижегородская», на базе которой создается самый крупный пересадочный хаб столицы – ТПУ«Рязанская».
На встрече с ЕСИС Председатель Совета директоров АО «Мосинжпроект» Александр Горностаев презентовал основные направления работы группы компаний и ключевые проекты, а также отметил значимость «Мосинжпроекта» в деятельности Стройкомплекса Москвы и важность продвижения проектов компании на международных рынках, в частности, через участие в выставках, конкурсах, рейтингах, а также взаимодействуя с профессиональными сообществами.

Отвечая на вопросы европейских коллег, генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин рассказал о технологиях и нетривиальных проектных решениях, применяемых в строительстве в Москве, на примере реализованных проектов компании.
В частности, об уникальных инженерных сооружениях, таких как смотровая площадка «Парящий мост» на двух опорах с вылетом консоли на 70 метров над водой, большепролетная светопрозрачная конструкция «Стеклянная кора» площадью 8,5 тысяч кв. метров, накрывающая прогулочную зону на кровле концертного зала в парке «Зарядье», кровля в форме взмаха гимнастической ленты Дворца гимнастики, открытого на территории ОК «Лужники», исторический фасад стадиона «Лужники», который удалось сохранить в первозданном виде, построив при этом внутри него ультрасовременную футбольную арену.
Генеральный директор компании также обратил внимание европейских инженеров на те технологии, которые сегодня применяются в строительстве московского метро, и пригласил участников встречи ознакомиться с ними на площадке строящейся станции «Нижегородская», где на днях завершил проходку двухпутного тоннеля Некрасовской линии метро 10-метровый щит-гигант.
3. На площадке строительства крупнейшего ТПУ «Рязанская», в состав которого войдет станция «Нижегородская» с кросс-платформенной пересадкой с Некрасовской на Большую кольцевую линию, одноимённая станция МЦК и железнодорожная станция Карачарово, обзор для коллег провели специалисты «Мосинжпроекта».

4. Председатель Совета директоров АО «Мосинжпроект» Александр Горностаев, пригласил делегацию ЕСИС на индивидуальную 2х часовую экскурсию в парк «Зарядье» (Парк получил специальный приз жюри в одной из самых престижных номинаций в сфере архитектуры и девелопмента MIPIM Awards 2019 (Канны)).
5. Завершением визита представителей ЕСИС стало посещение павильона «Космос и авиация», а также выставочного центра градостроительного развития Москвы «Мосградэкспо» на территории ВДНХ.
Итогом деловой встречи в Москве явилось более глубокое понимание проблем, которые необходимо и возможно решать в тесном сотрудничестве обеих организаций.
Делегация ЕСИС отметила масштабность и сложность задач, которые решаются московскими строителями.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *