Заседание Комитета НОПРИЗ

Заседание Комитета НОПРИЗ

Состоялось заседание Комитета НОПРИЗ

по совершенствованию систем образования

11 декабря 2017

5 декабря 2017 года под председательством вице-президента НОПРИЗ, члена Совета НОПРИЗ, Координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина состоялось очередное заседание Комитета по совершенствованию систем образования при Национальном объединении изыскателей и проектировщиков.

Александр Гримитлин открыл заседание кратким отчетом о проделанной Комитетом работе за 2017 год.

Далее состоялось обсуждение обращения ГУП «Ленгипроинжпроект» на разработку 19 профессиональных стандартов. Александр Гримитлин отметил, что все они уже есть в разработанной рамке квалификаций, кроме профессионального стандарта «Инженер-проектировщик сетей городского электротранспорта». Принято решение направить на рассмотрение в Комитет по конструктивным, инженерным и технологическим системам для принятия решения о необходимости внесения профессии в отраслевую рамку квалификаций «Инженер-проектировщик сетей городского электротранспорта.

Членами Комитета была дана отрицательная оценка проектам профессиональных стандартов «Архитектор-реставратор» и «Архитектор-дизайнер» по причине, в том числе, формального несоответствия принципам составления подобных документов.

По итогам рассмотрения обращения вице-президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кудрявцева о внесении корректировок и дополнений в классификаторы в части наименований видов занятий, профессий и квалификаций в области архитектурной деятельности принято решение отложить рассмотрение вопроса до результатов работ, которые уже ведутся рабочей группой при Комитете НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству.

Далее была принята к сведению и одобрена инициатива Госкорпорации «Росатом» по разработке экзаменационных вопросов для проведения аттестации в сфере ключевых компетенций и важнейших функций работников проектного блока.

Комитетом на заседании был также утвержден перечень проектов наименований квалификаций, а также требования к указанным проектам квалификаций.

Вопрос о рассмотрении профессиональных квалификаций, выделенных из профессионального стандарта «Специалист в области инженерно-технического проектирования для градостроительной деятельности», утвержденного приказом Минтруда России от 25.12.2014 № 1167н, принято решение отложить в связи с необходимостью актуализации данного стандарта.

Из состава Комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования были исключены два его члена на основании их заявок о желании завершить работу в Комитете.

Далее был утвержден проект плана работы Комитета на 2018 год с учетом поступивших предложений и замечаний.

Подводя итоги, Александр Гримитлин поблагодарил членов Комитета за активную работу, поздравил с наступающим Новым 2018 годом, пожелав здоровья, успехов и выразил надежду на совместную плодотворную работу по совершенствованию систем образования в следующем году.

Пресс-служба НОПРИЗ

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *